Дизайн интерьера и архитектура коммерческих помещений
+38 (044) 502 02 45, +38 (067) 572 55 00 info@gidinteriors.com
instagram fb pinterest twitter
  • 48.jpg
  • house_2.jpg
  • house.jpg
  • ru53.jpg
  • ru52.jpg
  • 55.jpg
  • ru51.jpg
Дизайн нежилых помещений варьируется сильней, чем интерьер квартир и домов. Назначение нежилых помещений разное, а цель дизайна - сделать помещение комфортным для использования, структурировать по логичным зонам и одновременно придать привлекательный внешний вид.

Соответственно, выделяют три направления:
 
1) дизайн офисных помещений

2) дизайн общественных помещений (кафе и ресторанов, магазинов, салонов красоты, клиник и т.д.)

3) дизайн производственных помещений, куда включают интерьеры заводских цехов, складские помещения, кухонный цех ресторана или фабрики-кухни, а так же технические помещения в офисных зданиях, торговых и развлекательных центрах.

В частном доме тоже есть помещения нежилого назначения - гараж , котельная, постирочная, кладовая и погреб, спортзал. Часто площадь технических помещений жилого дома небольшая, или территория совмещает два или больше назначения. Чтобы вместить в комнату необходимое и при этом соблюсти технику безопасности, продуманный дизайн необходим. Гараж часто выполняет роль мини-мастерской, здесь хранятся инструменты или шины не по сезону. В гараж или котельную часто выносят электрощит - два потенциально опасных агрегата в одном пространстве. Расположить приборы так, чтобы они полноценно выполняли задачу и не создавали опасной ситуации сумеет знакомый с нормами дизайнер. А если установить систему умного дома и вынести пульт управления в техническую комнату, то технические сети дома будут собраны в одном помещении и скрыты с глаз гостей, и, главное - закрыты от любопытства детей.

Наиболее требовательные заказчики - те, кому нужен дизайн общественных заведений. Кафе и рестораны, магазины, фойе офисных зданий, салоны красоты и спортивные залы - оформление помещений направлено на привлечение покупателей. Постоянным клиентом становится человек, довольный товаром и сервисом. Он с удовольствием возвращается повторно, рекомендует услуги знакомым. Постоянный клиент - опора бизнеса, но первая покупка - эмоциональный поступок, и зависит в том числе от произведенного впечатления. Приемы, привлекающие внимание покупателей отличаются в зависимости от направления бизнеса, от ценового сегмента, от маркетинговой стратегии. Оформление офиса банка, приемной сервисной фирмы, врачебного кабинета дополняет корпоративный стиль так же как логотип и сайт.
 
Дизайн помещений для бизнеса направлен на то, чтобы оптимизировать работу заведения, максимизировать отдачу. Часть приемов уже стали классическими: расстановка отделов в магазине направлена на то, чтобы покупатель обошел каждый из них - так увеличивается шанс покупки. Уютная обстановка ресторана склоняет посетителя остаться подольше, а в заведении фаст-фуда цель - обслужить клиента как можно быстрей, увеличивая проходимость. Чтобы реализовать эти приемы в конкретном помещении, нужны расчеты по эргономике помещения и его функциональности. Дополнительная полка в магазине увеличивает выкладку товара, но если в проходах между ними нельзя разойтись двоим, шоппинг будет некомфортным и покупатель вряд ли вернется. Чем больше столиков поместится в зале ресторана, тем больше клиентов. Но плотность столиков не должна доставлять неудобства посетителям. Кроме того, важно и удобство официантов: вовремя увидеть, что гостю нужно внимание, донести заказ, не опрокинув и не пролив.

Цветовое решение влияет и на настроение посетителя, и на восприятие бренда. Ярко-красный и оранжевый цвет в оформлении витрины, сочетание красного или синего с белым или желтым лучше подходит для недорогих демократичных брендов. Насыщенный темный серый, зеленый, оттенки коричневого в восприятии покупателя связаны с более высоким статусом заведения. Для оформления интерьера стоматологической клиники или салона красоты часто используют белый, светло-зеленый или голубой цвет. Это создает впечатление чистоты и стерильности - необходимые свойства процедурного кабинета. Мягкие спокойные цвета и приглушенный свет делают кафе или ресторан уютней.
 
Производственные площади обустраивают в первую очередь так, чтобы разместить необходимое оборудование. Но вид помещения тоже важен. Смена работника - 8 и больше часов в день, потому забота о комфорте - эргономичное рабочее место, оборудованная зона для обеда и отдыха - окупается в том числе ростом производительности. Промышленная кухня кафе, ресторана или службы доставки еды оснащена профессиональной техникой, но правила размещения мебели и оборудования соответствуют той же логике, что и на бытовой кухне. Правило кухонного треугольника, которое минимизирует перемещения по кухне, выдвижные ящики для быстрого доступа к посуде, ингредиентам и технике - эргономика на профессиональной кухне экономит не минуты, а часы времени, ведь здесь готовится не один, а десятки и сотни завтраков и обедов. 
 
Оборудование ресторана, кафе или офиса регулируется нормами СНиП (ДБН Украины). Претензии к обстановке общественного помещения выставляют пожарная служба, санэпидемстанция. Так что задание дизайнера - совместить внешний вид, функциональность и требования закона. Естественно, что строительные нормы регулируют постройки для ресторанов и магазинов. Но действие СНиПов распространяется и на офисы, и на заводские здания - чтобы обеспечить комфорт на рабочих местах.

Расположение мебели в офисном помещении тоже важно: удобство доступа к оргтехнике, связь внутри департаментов для решения оперативных вопросов важны. Но при этом необходима и спокойная обстановка для решения индивидуальных задач. Грамотный и привлекающий дизайн офиса увеличивает работоспособность и результативность, не говоря об имидже компании в глазах клиентов.

Дизайнерская студия GID Interiors создает интерьеры для нежилых помещений всех видов. Совмещение строительной фирмы и агентства интерьерного дизайна дает преимущество в том, что мы можем и спроектировать дизайн помещения, и построить ресторан, магазин с нуля. Совместная работа архитекторов и дизайнеров, авторский надзор - гарантия того, что результат будет соответствовать проекту.
Свяжитесь с нами
и реализуйте свой
проект прямо сейчас

Представьтесь пожалуйста!

Введит корректный e-mail!

Введите корректный номер телефона!


logo
+38 (044) 502 02 45, +38 (067) 572 55 00 info@gidinteriors.com
instagram fb pinterest twitter