Обзор по подключению коммуникаций для частного дома
+38 (044) 502 02 45, +38 (067) 572 55 00 info@gidinteriors.com
instagram fb pinterest twitter
  • 48.jpg
  • ru53.jpg
  • ru52.jpg
  • 55.jpg
  • ru51.jpg
В современном частном доме качество жизни не уступает, а во многом и превышает таковое для городской квартиры. Все необходимые коммуникации для дома, которые дублируют соответствующие функции городской квартиры, уже практически обязательны при постройке. Проводят современные коммуникации, такие как отопление, канализация, водопровод и в старые дома, доводя их до современных стандартов жизни. Даже если это летний дачный дом, то полноценная ванная комната и санузел делают отдых в выходные на порядок более комфортным. Если же дачный сезон затягивается до первых морозов или же Вы используете частный дом для круглогодичного проживания, то качественное отопление и прочие блага цивилизации становятся просто необходимыми.

Основные виды коммуникаций для полностью обустроенного дома - это электричество, водопровод, канализация, системы отопления и опционально газопровод. Без последнего в принципе можно обойтись: на газу удобно готовить, но достаточно высокая стоимость вхождения в сеть может сделать подключение нерациональным. Подключение газового котла достаточно удобно с точки зрения простоты обслуживания (нет золы, возможно автоматическое управление), но газ давно перестал быть самым дешевым энергоносителем, оставаясь одним из наиболее опасных, так что газовый котел перестал самым рациональным выбором, хотя и остается в числе наиболее популярных. В то же время без воды, канализации и тем более электричества, проживание в доме будет не то что некомфортным, но и невозможным.

Частный дом в городской черте часто может быть подключен к городским коммуникациям. Централизованный водопровод, отопление, канализация - это удобно, так как большинство усилий по обслуживанию ложатся на коммунальные службы. С другой стороны это обслуживание стоит денег, а качество услуг вызывает критику многих. И даже в этом случае та часть коммунальных сетей, которая будет проходить по Вашему дому и участку - в зоне Вашей ответственности. С другой стороны полностью автономные коммуникации позволяют не только не зависеть от прихотей коммунальщиков, но и экономить - как показывает практика, их обслуживание и эксплуатация обходится дешевле.

Электропроводка закладывается исходя из потребностей. Сейчас перечень электроприборов, использующихся в доме, значительно вырос. Да и такие вещи как подсветка зеркала в ванной или рабочей зоны на кухне из роскоши переходит в полезную опцию. Нужно предусмотреть розетки для всех приборов, подключенных стационарно и не забыть про одну-две запасных в каждом помещении. Лучше всего отложить составление схемы электропроводки до того момента, когда определится обстановка каждого из помещений. Это необходимо для того, чтобы при вселении не оказалось, что все розетки надежно спрятаны за шкафами и диванами. Кроме того, проект электроснабжения должен учитывать мощность всех подключенных бытовых приборов, чтобы не допустить перегрузки сети. План электросетей желательно хранить и после окончания обустройства дома на случай, если будет необходим ремонт или же перенос электроточки - розетки или светильника. Вы сможете бурить штробы под электропроводку, не опасаясь повреждения действующей сети.

Отдельно хочется поговорить про автономные источники электроэнергии. В целом, это не самая необходимая покупка для обустройства дома, но сегодня установить солнечную батарею стало вполне рациональным действием. Еще 3-4 года тому установка солнечных панелей в Украине была скорей жестом, чем реальным шагом навстречу экологическим решениям. Световой режим наших широт дает основные поставки энергии от солнечных панелей летом, когда потребление света дома сокращается. Поэтому солнечная батарея требовала больших аккумуляторов, а это не только расходы, но и очень вредная для экологии утилизация. Сейчас в Украине введено законодательство по зеленой энергии, позволяющее любому частному лицу продавать излишки электроэнергии в сеть. Таким образом можно "сгружать" электроэнергию в общую сеть летом и "выбирать" ее зимой. К тому же солнечная батарея сможет использоваться как резервный источник электричества в случае поломок.

Отопление в доме может быть печным (печь или камин), электрическим, или с установкой котла. Впрочем, электрическое отопление - не самый распространенный способ обогрева и используется только в том случае, если другие варианты труднодоступны. Даже если заменить выжигающие из воздуха кислород электроконвекторы на водные или масляные электрические батареи, или установить электрокотел все равно их использование не слишком рационально. Во-первых, отопление электричеством дает высокую нагрузку на сеть, поэтому придется предусмотреть это при закладке электросетей, или создавать отдельную сеть для отопления. Ограничение по мощности позволяет эксплуатацию электрокотла для домов площадью не более 100кв.м. Во-вторых это не слишком дешевый способ обогрева. Чтобы сэкономить на электроотоплении можно установить многотарифный счетчик электроэнергии и включать обогрев ночью, когда цена электричества ниже.

Печное отопление - это очень традиционный способ обогрева. Дрова для печи достаточно дешевы, к тому же это возобновляемый, а значит более экологический источник тепла. Дополнительным бонусом является живой огонь, который привлекает и детей и взрослых - камин в доме приносит радость и создает уют. С другой стороны, печное отопление может обогревать не более 2-3 комнат на первом этаже и 1-2 на втором, так что этот способ подходит только для небольших домов. Камин или печь требуют постоянного внимания - нужно подкладывать дрова, держать запас дров в доме, регулярно чистить топку от пепла и нагара. К тому же эффективность печного отопления намного ниже чем у котла. Особенно если его установить неправильно. В этом случае тепло может улетать в буквальном смысле этого слова в трубу.

Котел - газовый, твердотопливный или на дизельном топливе - один из наиболее распространенных способов отопления. Жидкотопливный котел и котел на твердом топливе экономичны в использовании, но требуют дополнительного пространства для хранения топлива. Газовый котел получает топливо от централизованной газовой сети. Его преимущество в том, что он занимает намного меньше места и не требует отдельного помещения для установки. От котла циркулирующая система отопления отходит ко всем помещениям дома. Вентили на радиаторах помогают регулировать расходы на отопление, снижая температуру во временно неиспользуемых помещениях, например, в гостевой спальне.

Автономный водопровод предполагает размещение на участке скважины или колодца с насосной станцией. Артезианская скважина (глубокая скважина до водоносного слоя между двумя водоупорными) требует сбора основательного пакета документов. Вода из артезианской скважины - ценное ископаемое сырье, за ее использование нужно платить соответствующий налог. Кроме того, бурение артезианской скважины может производиться только при соблюдении определенных условий, которые гарантируют отсутствие загрязняющих факторов, способных проникнуть вглубь водоносного слоя. Для частного жилого дома вполне достаточно воды из первого водоносного слоя с последующей фильтрацией. Оборудование колодца с насосом или скважины не требует специальных разрешений. Нужно только правильно подобрать мощность насоса, способного обеспечить достаточный напор воды во всех точках - кухня, все санузлы, полив газона или бассейн, если он будет на участке. Чем больше точек тем мощней должен быть насос.

Автономная канализация в частном доме предполагает обустройство выгребной ямы, монтаж септика или установку очистных сооружений. Выгребная яма - наиболее простой в устройстве, но и наиболее неприятный в употреблении способ монтажа автономной канализации, который предполагает обычный сбор бытовых стоков с нечистотами в резервуаре под землей. Очистка выгребной ямы производится службой ассенизаторов. Выгребная яма наполняется быстро, и вызов ассенизаторов будет достаточно частым. Переливной септик - более рациональный вид автономной канализации. Он состоит из нескольких резервуаров, в которых отстаивается осадок, а вода уходит в землю. Так что объем нечистот уменьшается и приезд ассенизаторов может быть отложен на несколько лет. Компактные очистительные сооружения очищают воду из канализации практически идеально, так что ее можно использовать для полива газона или цветника. Но и стоят такие устройства дороже.

Учтите, что данные обо всех запланированных коммуникациях нужно подавать для получения разрешительных документов на строительство, поэтому взвесить все плюсы и минусы придется заранее. Изучайте, спрашивайте о преимуществах у строителей. В конце концов, именно Вам пользоваться этим многие годы.
Свяжитесь с нами
и реализуйте свой
проект прямо сейчас

Представьтесь пожалуйста!

Введит корректный e-mail!

Введите корректный номер телефона!


logo
+38 (044) 502 02 45, +38 (067) 572 55 00 info@gidinteriors.com
instagram fb pinterest twitter