Выбор стройматериалов для постройки дома
+38 (044) 502 02 45, +38 (067) 572 55 00 info@gidinteriors.com
instagram fb pinterest twitter
  • 48.jpg
  • ru53.jpg
  • ru52.jpg
  • 55.jpg
  • ru51.jpg
Решившись построить частный дом в пригороде, одним из важных вопросов будет выбор материалов постройки. Как люди разумные, вы должны понимать, что в целом строителям не так важно, из какого материала строить. Они могут рассказать преимущества и недостатки каждого из материалов, у них так же могут быть личные предпочтения - например, больше опыта для какого-то из способов постройки. Но в целом бремя выбора лежит на Вас, как на заказчике - ведь именно Вам предстоит не только оплатить стройку, но и жить в готовом доме на протяжении долгих лет. И все возможные особенности эксплуатации дома переносить тоже Вам.


В целом у каждого материала есть свои плюсы и минусы. Сочетание потребительских преимуществ стройматериалов и их цены становятся определяющим фактором для выбора. Не всегда для постройки нужно использовать самый дорогой материал. Например, иногда цена стройматериалов определяется относительной редкостью в том или ином регионе, а наценка за доставку никак не влияет на качество. В других случаях те или иные свойства могут быть избыточными для конкретного региона. Температурный режим, другие климатические характеристики влияют на выбор материала, чтобы построить дом. Украина - страна с умеренным климатом, сильные морозы тут бывают всего пару недель зимы и это позволяет немного смягчить условия для постройки.

И само собой, на способ и материалы постройки дома влияют собственно условия строительства. Местность, подстилающая поверхность, этажность дома. Если вы хотите построить небольшой одноэтажный дом, ограничения для этого минимальны. В то же время, если планируется постройка особняка на три этажа, или тем более строительство многоэтажного здания, используемые строительные приемы и материалы влияют в том числе на надежность готовой постройки. Или например если построить дом на воде, когда опора части дома - на сваях, расположенных в воде. Здесь к материалам требования выше. Кроме того, помимо технологических ограничений и соотношения цены и качества материалов, нужно обращать внимание на цену работ с конкретным материалом, ведь бюджет дома зависит от общей суммы материалов и работ. В прочем, все это - общие рассуждения, а сейчас перейдем к конкретным материалам и конструкциям.

Наверное, самый дешевый в постройке дом - это каркасный коттедж, построенный из так называемых сэндвич или сип-панелей. Каркас такого дома строится из брусьев, а стены и перегородки - из многослойного материала - чаще всего это две осб-плиты, между которыми находится слой вспененного утеплителя. Кроме низкой цены материала и монтажа, такой дом отличается достаточно короткими сроками стройки. От момента утверждения конфигурации и до въезда в готовый дом по каркасной технологии пройдет не больше месяца. Не смотря на тонкие стены, в доме будет тепло, да и звукоизоляция материала вполне на уровне. Кроме того, каркасный дом в целом - достаточно легкая строительная конструкция, он не требует усиленного фундамента, что тоже позволяет сэкономить. Если говорить про недостатки домов из sip-панелей, то, во-первых, это очень малый срок службы. Не смотря на гарантированный срок службы осб-панели в 50 лет, реальный срок беспроблемного использования может быть ниже. При чем в холодной Канаде (в нашей стране постройки этого типа рекламируют как дома по канадской технологии) риски намного ниже, чем в Украине. Одним из факторов являются даже обычные мыши, у которых в нашем климате два сезона миграции - весной на улицу, а осенью из улиц в дом. Плиты из древесной стружки не являются преградой для мышиных зубов, а мягкий и теплый уплотнитель они используют для оборудования гнезд. Со временем потеря утеплителя может привести к тому, что дом перестанет быть теплым. Кроме того, стены таких домов не слишком устойчивы для крепления чего-либо. Не то, чтобы это была совсем нерешаемая проблема, но чтобы к примеру закрепить тяжелый навесной шкафчик, нужны дополнительные ухищрения.

Среди более традиционных материалов скорость постройки - это преимущество дома из железобетонных панелей. Для постройки частных домов их используют редко, эта технология применяется в основном для многоквартирных домов. Главный недостаток такого дома - строгие требования к плану дома. Поскольку такой дом являет собой конструктор из стандартных железобетонных плит, а заводы производят ограниченное количество их конфигураций, при постройке приходится ориентироваться в первую очередь на то, какие детали можно использовать, а не на удобство собственно дома. Впрочем, не обязательно строить таким образом весь дом. Железобетонные перекрытия из готовых плит дешевле, чем монолитные работы того же объема, хотя и остается привязка к размерам плит.

Больше всего на слуху дома из кирпича. Они считаются наиболее качественными, к ним доверие покупателей намного выше. Действительно, гарантированный эксплуатационный срок зданий из кирпича составляет 200 лет и даже более. Материал для производства кирпича - глина для красного или песок и известь для силикатного есть практически всюду и он доступен повсеместно. В то же время и у этого строительного материала есть много показателей, которые ограничивают его использование. Так, полнотелый кирпич обладает достаточно высокой теплопроводностью. Старые дома из кирпича строились с толщиной стен до метра - только в таких условиях дом мог сохранять достаточно тепла. В то же время это достаточно тяжелый материал, так что кирпичные дома с несущими стенами сильно ограничены по высоте. А еще они достаточно сильно проседают под собственным весом и поэтому необходимо устройство капитального фундамента. Пустотелый кирпич более легкий, но достаточно хрупкий и поэтому его используют в основном для внутренних стен или для одноэтажных зданий. Если вес перекрытий и крыши перенести на монолитные конструкции, можно использовать пустотелый кирпич и для наружных стен. Кирпичные дома по такой технологии надежны, а жить в них очень удобно. Впрочем, не стоит забывать, что постройка домов из кирпича - это достаточно большой объем работ. Ручная кладка кирпичей - длительный процесс, каждый кирпич выкладывают по уровню, иначе стены получатся кривыми. Соответственно, построить дом из кирпича - достаточно длительный и более затратный процесс. Немного снизить длительность работ могут например двойные кирпичи, так званые керамоблоки.

Современный материал для постройки домов - ячеистый бетон, или по другому газоблоки и пеноблоки. Они похожи по виду, отличает их способ изготовления и некоторые свойства. В Украине больше распространено производство именно газобетона, при качественном производстве его блоки более правильной формы. Соответственно, укладка будет более простой, а стены - более ровными. Насыщенный большим количеством мелких пор бетон дает высокую теплоизоляцию, а сами блоки достаточно легкие, но прочные и могут использоваться для постройки несущих стен. Сами блоки достаточно больших размеров, поэтому построить дом из газобетона быстрей и дешевле, чем кирпичный. Да и сам материал дешевле кирпича. Использовать газобетон для постройки несущих стен можно для зданий не выше 3-х этажей, или укреплять строение монолитными конструкциями.

Немного отдельно отстоит постройка домов из дерева, будь то цельные срубы из бруса, дома из оцилиндрованных бревен или постройка из клееного бруса. У деревянных домов свой образ и свой шарм. Некоторые принципиально отвергают его из-за несколько архаичного вида, другим наоборот нравится этакий налет рустикальности или старины. Конечно, дом из дерева можно зашить максимально зашить, но чаще всего, выбирая дом из дерева, эту особенность стараются подчеркнуть. Больше о преимуществах постройки домов из дерева можно прочитать здесь, а что касается темы статьи, то большинство недостатков дерева как натурального материала нивелируются современными пропитками. Монтаж домов из дерева более простой и быстрый, чем из минеральных строительных материалов, сам дом достаточно легкий, так как не только стены, но и перекрытия в деревянном доме тоже делают из дерева. С другой стороны, даже в Украине, славящейся лесами, дерево для постройки дома - не самый дешевый материал. К тому же защиту открытого дерева на улице нужно периодически обновлять (наново покрывать стены защитными маслами или же красить стены). Высота деревянного дома ограничена 2-3 этажами.

Как видите, каждый из основных стройматериалов обладает своими плюсами и минусами. С другой стороны, из любого из них можно построить дом качественно и надежно. Главное, соблюдать технологические нормы и обращать внимание на условия эксплуатации. Надеемся, что наш гайд по стройматериалам поможет Вам определиться. И, разумеется, предлагаем свои услуги по строительству домов любой сложности.
Свяжитесь с нами
и реализуйте свой
проект прямо сейчас

Представьтесь пожалуйста!

Введит корректный e-mail!

Введите корректный номер телефона!


logo
+38 (044) 502 02 45, +38 (067) 572 55 00 info@gidinteriors.com
instagram fb pinterest twitter