Схемы монтажа керамической плитки
+38 (044) 502 02 45, +38 (067) 572 55 00 info@gidinteriors.com
instagram fb pinterest twitter
  • 48.jpg
  • ru53.jpg
  • ru52.jpg
  • 55.jpg
  • ru51.jpg
Керамическая плитка - один из наиболее востребованных отделочных материалов. Для некоторых помещений, таких как ванная комната, она считается практически обязательным способом отделки. Большое разнообразие форм, размеров, декора позволяет создавать очень разные интерьерные решения. А разные добавки в керамику придают плитке те или иные свойства, значительно расширяющие сферу ее использования.


Клинкерная плитка хорошо переносит перепады температур, нею можно облицовывать дома снаружи (она не полопается даже в самый сильный мороз). Шамотная плитка с пористой структурой (изразцы) используется для облицовки печей и каминов, так как шамот не только устойчив к жару, но и способствует лучшему распределению тепла от топки. Керамогранит, разработанный как плитка для технического применения (так называемые коммерческие покрытия) намного более устойчив к повреждениям. Созданный для облицовки полов в промышленных предприятиях и общественных местах, он с успехом используется и в частных квартирах и домах. Правильный подбор плитки под конкретную задачу (и, разумеется, технологически правильная укладка плитки на поверхность) обеспечат не только красивую, но и долговечную отделку любого из помещений.

У облицовочной плитки много естественных преимуществ: она долговечна, очень проста в уходе, не требует особых приспособлений или средств для очистки и поддержки внешнего вида. Это нетоксичный и максимально экологический способ отделки. Плитка производится из керамической глины - материала, которого хватает в любой местности, поэтому самые простые модели плитки стоят очень недорого. При этом разнообразие отделки позволяет подобрать вариант на любой вкус и кошелек. Самая дорогая плитка - это декорированная вручную (плитка с ручной росписью или металлическим декором, включая золото), а так же плитка из мраморной крошки, облицовочная плитка из застывшей лавы и другие нестандартные решения. Разные виды плитки могут использоваться и для стен, и для пола.

Как и у любого другого материала, у плитки есть и недостатки. Плитка хорошо проводит тепло, поэтому бетонный пол, покрытый плиткой, будет достаточно холодным. Чтобы нивелировать это используют разные изолирующие подложки, спасает так же теплый пол, монтаж которого в прочем - достаточно сложный технологический процесс. Толщина керамической плитки варьируется от 4 мм до 1 см в зависимости от площади (чем больше плитка, тем она толще). Если учесть еще толщину слоя плиточного клея, то укладка плитки "съест" достаточно ощутимую часть пространства, что иногда бывает достаточно критично. Плитка достаточно тяжелая, поэтому некоторые стены (например гипсовые простенки между санузлом и ванной) перед укладкой придется укрепить. Кроме того, чтобы поверхность выглядела хорошо, стены и пол под плитку нужно максимально выровнять, а это не только дополнительные расходы, но и занятые сантиметры пространства. Впрочем, большинство из этих недостатков успешно устраняется малой кровью.

Как и в любой другой отделке, состоящей из отдельных фрагментов, разные способы укладки плитки позволяют создать дополнительные декоративные эффекты. Различные схемы укладки плитки, ширина междуплиточного шва, цвет затирки - все влияет на общий внешний вид. Изначально расстояние между отдельными плитками требовалось, чтобы нивелировать расширение материала плитки при изменении температуры, а так же чтобы визуально скрыть не идеально ровные края отдельных плиток. Сейчас современные материалы, использующиеся для производства многих видов плитки и сверхточная лазерная резка в принципе делают междуплиточный шов необязательным. Бесшовная укладка плитки стык в стык требует чуть больше квалификации у мастера-плиточника, но создает эффект цельной поверхности, что важно при некоторых видах декора (плитка под дерево, бетон или камень). Но и правильно оформленные плиточные стыки тоже являются составляющей декора - как отделочные швы на ткани.

При монтаже плитки без стыка чаще всего используют только самую простую схему укладки, ведь при отсутствии шва ее расположение практически не заметно. Ее же достаточно часто используют и при укладке со швами. Обычная горизонтальная укладка плитки не только самая простая в исполнении, но и наиболее экономная: в других схемах часть плитки обязательно уйдет в обрез. Еще один вариант вертикальной кладки - со сдвигом - лучше всего подходит для продолговатой плитки. Такая схема как будто имитирует кирпичную стену. Очень красиво выглядит например отделка наружных стен клинкерной плиткой с имитацией кирпичной кладки. Но и глянцевая плитка в ванной при таком узоре выглядит красиво, особенно при сочетании однотонной плитки нескольких цветов.

При укладке продолговатой плитки часто используют паркетные схемы: елочку, наборной паркет. Здесь главную роль играет комбинация цветов и направления укладки. Плитку квадратной формы можно уложить по диагонали. Бывает еще и плитка нестандартной формы - треугольники, ромбы, пяти- и шестиугольники, и даже октагоны. Соединяя плитку и фризы разных цветов, размеров и формы, а так же разные схемы укладки можно нарисовать на стенах абсолютно неповторимый узор, который максимально подчеркнет красоту помещения.

Самое главное при укладке плитки сложным узором - заранее просчитать схему расположения плитки на стене, так чтобы она выглядела идеально. Важно особенно тщательно заняться углами, чтобы срез на стыке двух стен был эстетичным, особенно если он бросается в глаза. Плиточные панно обычно размещают на самую большую стену, стараясь соблюсти принципы симметрии. В этом случае углам уделяют меньше внимания, но в любом случае они должны быть сделаны аккуратно. Исходя из схемы укладки плитки подсчитывают ее необходимое количество (учитывая плитку под обрез и небольшой запас на случай боя).

Профессиональную укладку плитки в комплексе ремонтных работ с максимальным вниманием ко всем деталям выполнят специалисты компании GidInteriors. Мы поможем не только с монтажом и подготовкой стен. Профессиональный дизайнер разработает схему размещения плитки, кроме того, мы можем помочь с закупкой дизайнерской плитки премиальных европейских брендов.
Свяжитесь с нами
и реализуйте свой
проект прямо сейчас

Представьтесь пожалуйста!

Введит корректный e-mail!

Введите корректный номер телефона!


logo
+38 (044) 502 02 45, +38 (067) 572 55 00 info@gidinteriors.com
instagram fb pinterest twitter